RSS

Московских старшеклассников приглашают поучаствовать в осеннем туре Турнира городов

Подписаться на новости Подписаться на новости
16:29 08.10.2019

Учеников 8-11 классов столичных школ приглашают принять участие в осеннем туре Турнира городов — международной олимпиаде по математике. Состязание проводится 13 октября в базовом варианте, а 27 октября — в сложном. При этом любой ученик может выполнять задания для своего класса или старше.

Варианты различаются уровнем заданий: базовый вариант более простой, а сложный сопоставим с задачами Всероссийской и Международной математических олимпиад. Школьники могут сами выбрать один из вариантов или поучаствовать в обоих.

Чтобы принять участие в турнире, школьникам нужно зарегистрироваться. Организаторам это позволяет заранее оценить количество участников на своей площадке и лучше провести олимпиаду, а школьники смогут увидеть результаты проверки в личном кабинете.

Турнир проводится уже сорок лет. В первом участвовали всего три города, а сегодня только в России туры проходят более чем в 100 городах. Одним из организаторов и постоянным президентом является Н. Н. Константинов — советский и российский математик и педагог.

«Меня сейчас спрашивают некоторые иностранцы: вот вы начали в 1980 году Турнир городов. Но ведь тогда не было электронной почты! Как же вы работали? Обычной почтой работали. Надо было заранее задачи послать, вот и все. Принтеров не было. Я 17 экземпляров папиросной бумаги закладывал в пишущую машинку», — рассказал Константинов в интервью журналу «Квант».

Особенность Турнира городов состоит в том, что он ори­ен­ти­ру­ет участни­ков не на спор­тивный успех, а на уг­лублен­ную работу над задачей, то есть раз­ви­ва­ет качества, не­об­хо­димые в исс­ле­дова­тель­ской работе.

«На Турнире сложилась и поддерживается традиция отбора авторских задач с богатым математическим содержанием, как с короткими красивыми решениями, так и требующих исследования. Почти в каждой задаче есть хоть маленькое, но чудо: условие или решение содержит больше, чем можно ожидать на первый взгляд. Это может быть красивый ответ, сильный результат или выход на раздел математики, не заявленный в условии. Мы считаем, что именно такие задачи позволяют показать заинтересованным школьникам математику живой, привлекательной и целостной», — рассказывают Л. Э. Медников и А. В. Шаповалов в предисловии к книге «Турнир городов: мир математики в задачах».

Чтобы спортивная сторона не противоречила научной, жюри оценивает работы школьников по трем задачам, за которые получено больше всего баллов. Таким образом, участнику не обязательно решать все предложенные задания, обычно их 6-7, а можно сконцентрироваться на нескольких, самых интересных для него. Кроме того, от ребят не требуют специального оформления работы, а в спорных ситуациях решение будет принято в пользу школьника.

Авторы лучших работ в 9−10 классах приг­ла­ша­ют­ся на Летнюю ма­тема­тичес­кую кон­фе­рен­цию Турнира городов. Одна из ее целей — приобщить способных школьников к решению задач исследовательского характера. Для этого организаторы предлагают им интересные трудные задачи, часто с выходом на открытые математические проблемы. На решение дается несколько дней, разрешается командная работа, причем не обязательно «командой», приехавшей из одного города. Разные задачи школьники могут решать разными командами, как в реальном научном творчестве.

Для одиннадцатиклассников, показавших хорошие результаты на письменном туре, весной проводится дополнительный устный.

Задания прошлых лет для тренировки можно найти на официальном сайте турнира.

Справка: Турнир городов проводится более чем в 30 странах мира. Соревнование ежегодно входит в Перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с первым уровнем. Победители и призеры могут претендовать на льготы при поступлении в вузы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати