RSS

Городской портал госуслуг

«Мы исповедуем честную конкуренцию, дух соревновательности и дружелюбие»

Подписаться на новости Подписаться на новости
19:12 06.09.2016

4 сентября в Москве открылась первая в истории международная Олимпиада школьников крупных городов и столиц мира.

Организованная по инициативе мэра Москвы, Сергея Собянина, олимпиада мегаполисов будет проходить с 4 по 9 сентября в четырех московских школах. Среди участников 22 команды из 18 столиц и крупнейших городов мира. В каждой команде - по 8 человек (два школьника в каждой научной дисциплине). А предметов – четыре: математика, физика, химия и информатика. Задания - уровня международных олимпиад.

Есть страны, которые прислали несколько команд: например Германию представляют три города: Берлин, Лейпциг и Дюссельдорф, Казахстан – Алматы и Астана, а Россию – Москва и Петербург. На открытии ребята из некоторых мегаполисов выглядели весьма экзотично: например, команда из Абу-Даби вошла в зал в ярких шарфах цвета национального флага. Удивительно, что именно в этой восьмерке в основном девочки. А школьники из Минска пришли на открытие с флагом Белоруссии.

Выступивший на открытии член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, зам. директора математического института им. Стеклова и профессор кафедры теоретической механики мехмата МГУ, Дмитрий Трещёв заметил, что на первый взгляд, идея такой олимпиады кажется необычной, но, с другой стороны, вся современная цивилизация, наука в значительной степени сконцентрированы в больших городах. А профессор химии и научных связей сеульского университета Соганг (Республика Корея), президент корейского химического общества и председатель жюри Международной олимпиады по химии, Духван Ли сказал, что важной особенностью этой олимпиады является то, что это не индивидуальные, а командные соревнования. А еще, она – сразу по четырем дисциплинам. «Это важно, потому что в ХХI веке мы делаем упор на слиянии, а не на расщеплении, на схождении, а не расхождении». И Духван Ли внес радикальное предложение: следующую олимпиаду мегаполисов проводить так, чтобы каждая команда, в полном составе участвовала в соревнованиях по всем четырем предметам. Получится такой своеобразный марафон. А еще, он пошутил: «Чем эта олимпиада отличается от Олимпийских игр? Тем, что мы не подчиняемся Международному олимпийскому комитету». Но добавил, что есть и общее: «мы исповедуем честную конкуренцию, дух соревновательности  и дружелюбие».

После того, как Олимпиаду торжественно открыл заместитель мэра Москвы, Леонид Печатников, ребята вышли из зала, и с ними удалось пообщаться. Венгры Дэниэл и Кристина из Будапешта впервые участвуют в международной олимпиаде. Дэниэл планирует стать врачом, а Кристина - химиком-исследователем. Они пока видели Москву только из окна автобуса.

Другая группа ребят, с которыми я поговорила, - из Киргизии. Они все - призеры городской олимпиады, а некоторые – республиканской и международной. Богдан из обычной школы, а Айдана – из химического класса. Никита участвовал в Жаутыковской олимпиаде. Спрашиваю: «Ты думаешь, что задания будут уровня международной олимпиады»? - «Мне кажется, что они будут похожи». Батырхан не попал на Жаутыковскую олимпиаду, он – участник региональных соревнований. «Волнуешься»? - «Конечно! Соперники из таких великих городов». – «Кого вы считаете своими главными конкурентами?». – «Пекин, Москву, Петербург, немцев». - «Что вы думаете про блиц-тур (это тур, задания которого представляют собой вопросы итоговых испытаний в разных странах - прим. ред.)»? – «Химико-математические вопросы нужно будет решить математическим способом на компьютере» (дружный смех).

А вот команда из Алма-Аты. Спрашиваю: Вы специально готовились к олимпиаде?» - «Как обычно. Были сборы». - «Как вы относитесь к блиц-туру?» - «Будет интересно и, думаем, не слишком сложно. Жалко, что результаты не будут учитываться». - «Дают ли победы в олимпиадах какие-то бонусы в Казахстане?» - «Да. Гранты раздают».

На олимпиаде мегаполисов будет и интереснейшая научная программа (не говоря о культурной). Об этом рассказал член оргкомитета олимпиады, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко: «Базой для научной программы выбран один из наших IT лидеров – компания «Яндекс». Там пройдут лекции по разным наукам. Среди лекторов будет и лауреат премии Президента 2011 года для молодых ученых, Андрей Райгородский, который работает не только в области математики, но и прикладных наук».

Наталья Иванова-Гладильщикова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати