RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи – абсолютные победители Всероссийской олимпиады по химии

Подписаться на новости Подписаться на новости
15:40 07.04.2016

Московские школьники блестяще выступили на Всероссийской олимпиаде по химии, показав лучший результат за всю историю проведения соревнования и завоевав звания абсолютных победителей во всех параллелях.

Среди 9 классов лучшим стал воспитанник школы №1253 Илья Каннер. В своей параллели победил и десятиклассник Александр Жигалин из Пироговской школы. В 11 классе отличилась Ульяна Ходаева из Лицейско-гимназического комплекса на Юго-Востоке.

У москвичей почти половина всех дипломов победителей – ими стали 8 школьников Еще ни разу в истории проведения олимпиады по химии не было столько победителей в составе команды одного региона.

Еще 20 школьников завоевали дипломы призеров. Стоит отметить выступление учащегося школы №218, семиклассника Станислава Терлякова, который стал призером в 9 классе.

По результатам Всероссийской олимпиады сформирована сборная команда, которая в мае выступит на Международной Менделеевской олимпиаде. В ее составе четверо москвичей: десятиклассник Александр Жигалин (Пироговская школа), одиннадцатиклассники Владимир Моторнов, Ульяна Ходаева (Лицейско-гимназический комплекс на Юго-Востоке) и Елена Голубева (школа № 1101).

Эти же ребята стали кандидатами в сборную на 48-й Международной химической олимпиаде, которая пройдет в конце июля. К ним присоединятся десятиклассники Анатолий Рябченко и Николай Мещеряков (СУНЦ МГУ).

Успехи московской команды становятся результатом систематической работы по развитию талантливых школьников, которая ведется в городе. В столице начали создаваться условия для занятий химией, начиная с любого уровня – от решения простых задач на открытых кружках, до серьезной индивидуальной подготовки претендентов на победу в международных соревнованиях.

Большую роль в популяризации химии играют массовые проекты, организованные при поддержке Департамента образования города Москвы – «Медицинские классы в московской школе» совместно с Первым МГМУ им. И. М. Сеченова и «Университетские субботы» (здесь лидер – РНИМУ им Пирогова). Широкие возможности перед школьниками открывают дистанционные курсы Центра педагогического мастерства в среде edu.olimpiada.ru. Огромным успехом у тысяч ребят и учителей пользуется открытый курс по химии, созданный под руководством профессора химического факультета МГУ В. В. Еремина.

Рост результатов на массовых этапах олимпиад по химии привел к увеличению в 1,5 раза количества участников регионального этапа Всероссийской олимпиады. Дополнительные лабораторные места были оборудованы на базе химического факультета МГУ и Московского химико-технологического университета за счет увеличения количества лабораторий, способных организовать и провести соревнования на высоком уровне. Число участников Московской олимпиады увеличилось от 1,5 тысяч в 2010 году до 7 тысяч в 2016.

Такой интерес к химии отражает растущее понимание родителей и самих школьников востребованности в городе Москве профессий связанных с этой наукой – от медицины до биотехнологий.

Подготовка школьников к олимпиадам продолжается в течение всего учебного года. Так, в Центре педагогического мастерства, на химическом факультете МГУ и в Лицейско-гимназическом комплексе на Юго-Востоке проводятся общедоступные занятия для старшеклассников. Регулярно проходят выездные учебно-тренировочные сборы в подмосковной Истре и Звенигороде.

За успехами команды Москвы на Всероссийской олимпиаде можно следить на странице: http://vos.olimpiada.ru/team/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати