RSS

Городской портал госуслуг

Прошел математический праздник для детей, находящихся на длительном лечении

Подписаться на новости Подписаться на новости
16:54 10.12.2015

Центр педагогического мастерства совместно с обособленным структурным подразделением школы № 109 города Москвы провели 8 декабря математический праздник для детей, находящихся на длительном лечении в ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Ребята на три часа погрузились в загадочный и невероятно увлекательный мир математической науки. В начале мероприятия замечательный педагог и главный редактор журнала «Квантик» Сергей Дориченко прочел интерактивную лекцию для учеников средней и старшей школы, посвященную избранным задачам из «Квантика».

После этого были организованы различные научные площадки, и участники сами могли выбирать, чем заняться. На одной из них Алексей Андреевич Панов и его юный ассистент демонстрировали, «разоблачали» и предлагали ребятам самостоятельно опробовать, как работают законы физики. Проявив ловкость рук, можно было заставить водолаза в бутылке многократно всплывать и вновь опускаться на дно, или с помощью специальной пилотируемой полоски облететь фойе не один раз.

«Банда Умников» приготовила для учащихся занимательные игры. На первый взгляд игры не казались простыми, а задания по-настоящему заставляли мозг работать, но, проявив немного упорства и потренировавшись, каждый смог улучшить свой результат и выйти в итоге победителем.

Как и на всех подобных мероприятиях, не обошлось без головоломок и конструирования: учащиеся изготавливали тенсегрити* (построение конструкций путем натяжения) из карандашей и канцелярских резинок, раскладывали непериодический паркет, строили башни из деревянных дельфинов, делали флексагоны* и изготавливали «бесконечный» календарь на будущий год.

Родители детей и даже учителя, работающие в больнице, также не оставались в стороне и с интересом пытались вникнуть во все происходящее. На память о мероприятии участники получили настенный календарь загадок на 2016 год и последний выпуск журнала «Квантик». Младшим школьникам достались еще и полезные математические пособия Евгении Кац.

Небольшой математический фестиваль оставил теплый след в душе организаторов и участников, и мы надеемся, что подобного рода мероприятия станут доброй традицией сотрудничества ЦПМ со школами, где обучаются ребята с особыми потребностями в образовании. Фотографии с праздника смотрите в группе ВКонтакте.


Тенсегрити - принцип построения конструкций, основанный на использовании элементов, работающих только на сжатие или только на растяжение.

Флексагоны - плоские модели из полосок бумаги, способные складываться и сгибаться определённым образом. При складывании флексагона становятся видны поверхности (плоскости), которые ранее были скрыты в конструкции флексагона, а прежде видимые поверхности уходят внутрь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати