RSS

Городской портал госуслуг

Не стало Николая Николаевича Константинова

Подписаться на новости Подписаться на новости
15:29 04.07.2021

Сегодня ночью в Москве ушел из жизни выдающийся педагог-математик, лауреат премии Правительства РФ в области образования Николай Николаевич Константинов. Ему было 89 лет.

Его роль в развитии олимпиадного движения в стране неоценима. Он был членом жюри Всесоюзной олимпиады школьников по математике, оказал большое влияние на Московскую и Всероссийскую математические олимпиады. Его ученики регулярно занимали призовые места на всероссийских и международных состязаниях.

В 1978 году он организовал Турнир Ломоносова, который с тех пор проводится ежегодно. Это единственная олимпиада, где за 5 часов школьник может поучаствовать в нескольких предметах и понять, что ему интересно. Еще одно соревнование, которое создал Константинов, – Турнир городов. Это международная олимпиада по математике, которая ориентирует участников не на спортивный успех, а на углубленную работу над задачей.

Константинов принимал участие в создании Независимого Московского университета, активно участвовал в работе редакционного совета журнала «Квант».

Николай Николаевич был одним из самых известных преподавателей математики в Москве. Долгое время он формировал и возглавлял движение математических кружков в Москве, был одним из создателей системы московских математических школ и автором методики преподавания математического анализа по «системе листков».

Работал Николай Николаевич в школе № 179. Многие его ученики стали известными учеными, учителями, популяризаторами науки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати